연번 | 연도 | 훈련분야 | 훈련과정명 | 훈련일정 | 훈련시간 | 인원 | 수강신청 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2024 | 생산품질 | 스마트 공정개선 관리 | • 스마트 공장 구축과 관리 역량 강화 • 공정개선 및 관리 역량 함양 • 공정개선 계획 수립 및 실행 • 설비 설계 및 효율적인 운영 역량 강화 |
1일/8시간 | 20 | |
2 | 2024 | 정보기술 | 라이브커머스 제작 실무 | ㅇ 훈련목적 및 목표 - 소셜미디어 시장 동향 분석과 채널 분석을 통해 주 시청자층의 수요를 파악하여 채널 운영 의도에 적합한 콘텐츠를 기획 역량 함양 - 소셜미디어 채널과 시장 분석을 통해서, 채널의 상품을 기획하고 효과적인 유통으로 소셜미디어의 지속적인 생산과 수익을 창출하는 능력과 관련된 업무 역량 함양 ㅇ 주요훈련내용 - 소셜미디어 기획, 소셜미디어 마케팅 |
2일/14시간 | 20 | |
3 | 2024 | 정보기술 | 스마트 프로젝트 역량 강화 실무 | • 프로젝트 완성도를 높이기 위한 수행조직 구성 • 프로젝트 참여 조직원의 특성 파악 • 프로젝트 인적자원 편성 및 관리 • 프로젝트 실행 역량 강화와 조직관리 기술 개발 탐색 |
1일/8시간 | 20 | |
4 | 2024 | 전기전자 | 제품 개발 기획 실무 | • 사례 기업의 기획안 비교 분석 • 거시환경분석을 통한 최근 이슈와 위험 요소 분석 • 최종 기획안 담당자의 역량 향상 방안 모색 |
1일/8시간 | 20 | |
5 | 2024 | 전기전자 | 전자제품 고객관리 실무 | • 객관적이고 체계적인 내·외부 고객 관리 사례 연구 • 고객과의 원활한 소통을 위한 소통채널 관리 방법 • 고객 세분화 및 데이터베이스 구축을 통한 고객만족도 관리 |
1일/8시간 | 20 | |
6 | 2024 | 정보기술 | IT마케팅 전략 실무 | · 거시환경분석을 통한 최신 경향 탐색 및 마케팅 전략 수립 · 4P 전략에 대한 이해 및 활용 방안 · 시장 변동요인 파악 및 포트폴리오 전략 수립 방안 연구 |
1일/8시간 | 20 | |
7 | 2024 | 사업관리 | 스마트 팩토리 시스템 관리와 운영 사례분석 | · 스마트공장 시스템의 구성요소와 관리특성 파악 · 스마트공장 분야별 정보기술 기획·작성 · 운영결과 분석으로 전략·관리 계획을 수립 통합, 실행관리 |
1일/8시간 | 20 | |
8 | 2024 | 정보기술 | 데이터 분석 및 데이터베이스 설계 | · 데이터를 추출하고 변환, 정제하여 데이터베이스 구축 · 정보를 명확하고 효과적으로 전달하기 위한 데이터 분석 결과 시각화 기획 |
2일/14시간 | 20 | |
9 | 2024 | 전기전자 | 제조·품질관리시스템 인증실무 | 제조·품질시스템 인증, 인허가정보수집 | 1일/8시간 | 20 | |
10 | 2024 | 전기전자 | 스마트팜 이해 및 적용 | · ICT 기반 스마트팜의 이해 · 환경정보, 생산 기반 관련 정보를 통한 기술동향 분석 · 스마트팜 운영관리 및 기술 |
1일/8시간 | 15 | |
11 | 2024 | 식품가공 | 식품산업 푸드테크 이해 | 최신 식품산업 트렌드, 국내외 식품산업 동향, ICT기술과 식품산업 융복합, 푸드테크 이해, 미래대체식품, 고부가가치 식품개발의 푸드테크시대 전략, 국내외 푸드테크마케팅 등 | 1일/8시간 | 20 | |
12 | 2024 | 식품가공 | 식품기업 Audit 대응 | 식품안전관리 정책, 식품위생법의 이해, 식품위생법 및 식품표시광고법 행정처분 기준, 주요 개정사항, 식품등의표시기준 위반사례, 식품위생 감시 개요, 식품의 이물관리, 자율위생점검, 식품 사고와 법 등 | 1일/8시간 | 20 | |
13 | 2024 | 식품가공 | 최신 개정 표시기준과 식품공전 | 식품 및 식품첨가물공전 이해, 위해요소 중점 관리 기준서 작성 및 관리, 위해요소 분석과 한계 기준 설정, 자가품질 검사제도, 식품안전관리지침, 식품위생법의 이해, 식품위생법 행정처분 기준, 식품표시 광고법, 식품등의표시기준, 식품감시와 수거검사의 이해, 식품의 이물관리 등 | 2일/16시간 | 20 | |
14 | 2024 | 식품가공 | 식품산업 신제품 개발 실무 | 식품 트랜드 분석하기, 사례 분석하기, 연구수행하기 등 | 1일/8시간 | 20 | |
모든 교육과정은 NCS(국가직무능력표준)을 기반으로 내용이 구성되어 있습니다.
상기 일정은 사정(모집인원 미달 등)에 따라 변경될 수 있으며, 홈페이지(http://jobedu.cbnu.ac.kr)를 통해 확인해 주시기 바랍니다.
고용보험 적용 중소기업 재직자
1) 교육비 및 교재비 무료
2) 중식제공
3) 중소기업 기술력 향상 및 경쟁력 제고
4) 지역중심의 산업별 현장맞춤형 실무교육