본문 바로가기 대메뉴 바로가기

충북대학교-공동훈련센터 로고

교육과정안내

재직자 향상과정

HOME  >  교육과정안내  >  교육과정안내  >  재직자 향상과정

중소기업 재직자 직무능력 향상과정

연번 연도 훈련분야 훈련과정명 훈련일정 훈련시간 인원 수강신청
1 2024 생산품질 스마트 공정개선 관리 • 스마트 공장 구축과 관리 역량 강화
• 공정개선 및 관리 역량 함양
• 공정개선 계획 수립 및 실행
• 설비 설계 및 효율적인 운영 역량 강화
1일/8시간 20

01. 스마트 공정개선 관리 [1일/8시간]

NCS 5수준

2 2024 정보기술 라이브커머스 제작 실무 ㅇ 훈련목적 및 목표
- 소셜미디어 시장 동향 분석과 채널 분석을 통해 주 시청자층의 수요를 파악하여 채널 운영 의도에 적합한 콘텐츠를 기획 역량 함양
- 소셜미디어 채널과 시장 분석을 통해서, 채널의 상품을 기획하고 효과적인 유통으로 소셜미디어의 지속적인 생산과 수익을 창출하는 능력과 관련된 업무 역량 함양

ㅇ 주요훈련내용
- 소셜미디어 기획, 소셜미디어 마케팅
2일/14시간 20

02. 라이브커머스 제작 실무 [2일/14시간]

3 2024 정보기술 스마트 프로젝트 역량 강화 실무 • 프로젝트 완성도를 높이기 위한 수행조직 구성
• 프로젝트 참여 조직원의 특성 파악
• 프로젝트 인적자원 편성 및 관리
• 프로젝트 실행 역량 강화와 조직관리 기술 개발 탐색
1일/8시간 20

03. 스마트 프로젝트 역량 강화 실무 [1일/8시간]

NCS 7수준

4 2024 전기전자 제품 개발 기획 실무 • 사례 기업의 기획안 비교 분석
• 거시환경분석을 통한 최근 이슈와 위험 요소 분석
• 최종 기획안 담당자의 역량 향상 방안 모색
1일/8시간 20

04. 제품 개발 기획 실무 [1일/8시간]

NCS 5수준

5 2024 전기전자 전자제품 고객관리 실무 • 객관적이고 체계적인 내·외부 고객 관리 사례 연구
• 고객과의 원활한 소통을 위한 소통채널 관리 방법
• 고객 세분화 및 데이터베이스 구축을 통한 고객만족도 관리
1일/8시간 20

05. 전자제품 고객관리 실무 [1일/8시간]

NCS 3수준

6 2024 정보기술 IT마케팅 전략 실무 · 거시환경분석을 통한 최신 경향 탐색 및 마케팅 전략 수립
· 4P 전략에 대한 이해 및 활용 방안
· 시장 변동요인 파악 및 포트폴리오 전략 수립 방안 연구
1일/8시간 20

06. IT마케팅 전략 실무 [1일/8시간]

NCS 5수준

7 2024 사업관리 스마트 팩토리 시스템 관리와 운영 사례분석 · 스마트공장 시스템의 구성요소와 관리특성 파악
· 스마트공장 분야별 정보기술 기획·작성
· 운영결과 분석으로 전략·관리 계획을 수립 통합, 실행관리
1일/8시간 20

07. 스마트 팩토리 시스템 관리와 운영 사례분석 [1일/8시간]

NCS 6수준

8 2024 정보기술 데이터 분석 및 데이터베이스 설계 · 데이터를 추출하고 변환, 정제하여 데이터베이스 구축
· 정보를 명확하고 효과적으로 전달하기 위한 데이터 분석 결과 시각화 기획
2일/14시간 20

08. 데이터 분석 및 데이터베이스 설계 [2일/14시간]

NCS 5수준

9 2024 전기전자 제조·품질관리시스템 인증실무 제조·품질시스템 인증, 인허가정보수집 1일/8시간 20

09. 제조·품질관리시스템 인증실무 [1일/8시간]

제품의 안정성을 보장하기 위하여 관련법규에서 요구하는 품질시스템 규격을 파악하고 인증기관의 절차에 따라 의료기기 품질 시스템을 인증받고 유지·관리하며, 인허가를 수행하기 위하여 국가별 인허가 절차를 입수하고 최신 인허가정보 적용방안을 수립하여 제품 적용여부를 판단할 수 있다.(NCS 5수준)

10 2024 전기전자 스마트팜 이해 및 적용 · ICT 기반 스마트팜의 이해
· 환경정보, 생산 기반 관련 정보를 통한 기술동향 분석
· 스마트팜 운영관리 및 기술
1일/8시간 15

10. 스마트팜 이해 및 적용 [1일/8시간]

NCS 4수준

11 2024 식품가공 식품산업 푸드테크 이해 최신 식품산업 트렌드, 국내외 식품산업 동향, ICT기술과 식품산업 융복합, 푸드테크 이해, 미래대체식품, 고부가가치 식품개발의 푸드테크시대 전략, 국내외 푸드테크마케팅 등 1일/8시간 20

11. 식품산업 푸드테크 이해 [1일/8시간]

NCS 4수준

12 2024 식품가공 식품기업 Audit 대응 식품안전관리 정책, 식품위생법의 이해, 식품위생법 및 식품표시광고법 행정처분 기준, 주요 개정사항, 식품등의표시기준 위반사례, 식품위생 감시 개요, 식품의 이물관리, 자율위생점검, 식품 사고와 법 등 1일/8시간 20

12. 식품기업 Audit 대응 [1일/8시간]

NCS 4수준

13 2024 식품가공 최신 개정 표시기준과 식품공전 식품 및 식품첨가물공전 이해, 위해요소 중점 관리 기준서 작성 및 관리, 위해요소 분석과 한계 기준 설정, 자가품질 검사제도, 식품안전관리지침, 식품위생법의 이해, 식품위생법 행정처분 기준, 식품표시 광고법, 식품등의표시기준, 식품감시와 수거검사의 이해, 식품의 이물관리 등 2일/16시간 20

13. 최신 개정 표시기준과 식품공전 [2일/16시간]

NCS 4수준

14 2024 식품가공 식품산업 신제품 개발 실무 식품 트랜드 분석하기, 사례 분석하기, 연구수행하기 등 1일/8시간 20

14. 식품산업 신제품 개발 실무 [1일/8시간]

NCS 5수준

모든 교육과정은 NCS(국가직무능력표준)을 기반으로 내용이 구성되어 있습니다.

상기 일정은 사정(모집인원 미달 등)에 따라 변경될 수 있으며, 홈페이지(http://jobedu.cbnu.ac.kr)를 통해 확인해 주시기 바랍니다.


  • 참여대상

    고용보험 적용 중소기업 재직자

  • 훈련생 특전

    1) 교육비 및 교재비 무료
    2) 중식제공
    3) 중소기업 기술력 향상 및 경쟁력 제고
    4) 지역중심의 산업별 현장맞춤형 실무교육